[06-05-2009] В Казани среди многочисленных кафе, позиционирующих себя как «халяльное», сертифицированы только 10. Об этом заявил заместитель руководителя комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Татарстана Динар Садыков.
Он отметил, что комитетом выдано только 10 свидетельств для предприятий общепита, хотя в Казани почти на каждом шагу открывается халяльное кафе, а рестораны вводят «халяль-меню».
«Наша сертификация - добровольная, поэтому проверить достоверность надписей на витринах или в меню, нам не предоставляется возможным. Сейчас, мусульманское духовенство республики контролирует поставки халяльного мяса только в 8 кафе и 2-х ресторанах, которые сами изъявили желания для проверки. Это сеть из 5 кафе «Суюмбике», кафе «Аш-Су», «Дастархан», суши-бар «Дракон» и рестораны «Рубаи» и «АЗУ». Об этом сообщает «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу ДУМ РТ.
«Конечно, в наше время не стоит доверять только надписи, советую, прежде, узнать о наличии документов, подтверждающих халяльность их меню, так как их сырье и приготовление должно соответствовать требованиям Ислама. Сертификация в комитете по стандарту «Халяль» только повысит имидж кафе, и мне не понятно, почему они не хотят получить официальный статус», - подчеркнул Динар Садыков islam.ru.
|