Ренат Валиуллин: «Если мы хотим быть мусульманским центром - надо активнее работать» - Мои статьи - Каталог статей - Сайт казанской мечети Нурулла

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Ренат Валиуллин: «Если мы хотим быть мусульманским центром - надо активнее работать»
Ренат Валиуллин: «Если мы хотим быть мусульманским центром - надо активнее работать»
Открытие в Казани мусульманского информационного агентства «Info-Ислам» (www.info-islam.ru) совпала по времени с прозвучавшим на совещании в мэрии Казани мнением, что столица Татарстана стала мусульманским центром России. 

Наш корреспондент встретился с председателем Управления по делам религии при КМ РТ Ренатом Валиуллиным, чтобы узнать его точку зрения относительно положения дел в сфере мусульманских СМИ Татарстана, как центра исламского возрождения в России.

– Ренат Накифович, хотелось бы начать наш разговор с новости, что в сети интернет появилось новое мусульманское информационное агентство «Info-Ислам», которое вместе с газетой «Ислам info» образует теперь единую медиа-группу. Как Вы оцениваете появление в Казани нового информационного агентства?

– Во-первых, хотелось бы отметить, что газета «Ислам info» пользуется большим уважением, ее читают в республике и по всей России. Необходимо сказать, что она выходит на двух языках: татарском и русском. Это очень важно, поскольку это показатель того, что газета рассчитана на широкую аудиторию. Вашей редакцией ведется большая аналитическая работа по прогнозированию и освещению основных событий в мусульманской жизни страны и мира. «Ислам info» уже давно достойно занимаем свое важное место среди других республиканских периодических изданий. Вместе с тем потенциал газеты, даже при приличном тираже, не может в полной мере удовлетворить духовные и информационные потребности всех мусульман, поэтому решение создать Информационное агентство «Info-Ислам» которое будет являться одним из информационных центров по исламской тематике в Республике Татарстан, по моему мнению, очень правильно и своевременно. 

Новый ресурс внесет важный вклад в развитие и пропаганду традиционного для нас ислама и очень надеюсь, что в ближайшее время он приме общефедеральный статус и займет достойное место в общероссийском Интернет-пространстве.

Отдельно хотелось бы сказать, что Главный редактор и учредитель информационного агентства, заместитель муфтия Татарстана по вопросам благотворительности Илдар хазрат Баязитов, проводит в своей мечети «Сулейман» очень благородную и 

значительную работу. Тот факт, что он ежемесячно устраивает реабилитационные курсы для незрячих людей со всей России, оплачивая им все расходы по проезду, питанию и проживанию, свидетельствует, что традиции благотворительности, которые имеют у татар богатую историю, по-прежнему живы.

Реабилитационный центр для помощи незрячим, который он создал при мечети «Сулейман» является гордостью всей уммы республики. Ведь сюда приезжают за помощью люди из многих регионов, даже из Кавказа. 

– Ренат Накифович, Вы затронули очень важный вопрос пропаганды традиционного для татар ислама, а именно ханафитского мазхаба. Несмотря на работу, которую проводит ДУМ РТ, РИУ, Ваше ведомство, в республике немало молодых людей ориентируется на нетрадиционные для нашей страны течения в исламе, такие как салафизм, например. Какие меры, по Вашему мнению, необходимо еще предпринять?

– Дело в том, что нетрадиционные для нашего региона течения ислама появились в республике в 90-е годы прошлого века. Ведь у нас была разрушена система религиозного образования и, поэтому многие молодые люди поехали за знанием в арабские страны. В ту же самую Саудовскую Аравию, где салафитский ислам является официальной религией. Отучившись за рубежом, они вернулись домой с новыми взглядами. При этом, стал забываться наш ханафитский мазхаб, который имеет у татар многовековую традицию. 

Может быть, салафизм подходит для Саудовской Аравии, но ситуация в этой стране отличается от нашей: Саудовская Аравия это мусульманское государство, ислам там доминирующая религия. 

Мы же живем в многоконфессиональном и многонациональном государстве и ханафитский мазхаб в большой степени адаптирован к нашей ситуации. 

Каким образом сделать пропаганду традиционного для татар ислама более эффективной? Все просто, необходимо дальше готовить имамов, которые будут работать с молодежью. Надо, чтобы эти имамы были профессионалами своего дела, чтобы они умели убеждать. Казань должна стать центром России в пропаганде ханафитского толка ислама.

– К слову о Казани как мусульманском центре: 23 марта этого года на заседании в мэрии 

Казани начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями администрации столицы Татарстана Ирек Арсланов заявил, что Казань за последние годы приобрела статус исламской столицы России. Вы с этим согласны?

Вопрос достаточно сложный. По количеству мечетей (у нас их больше тысячи) мы, например, намного опережаем все регионы России, за исключением Кавказа, конечно. На Кавказе ситуация несколько другая. Большинство кавказских республик моно-религиозны. Только в Дагестане более двух тысяч мечетей. 

Однако говоря о лидерстве, мы должны апеллировать не только количественными показателями, но и качественными. Например, в Казани действует Российский исламский университет, который по признанию многих исламоведов и представителей 

других регионов, своим содержательным и научным потенциалом опережает все мусульманские учебные заведения страны. Кроме того, у нас на основании получения официальных лицензий работают 11 медресе, которые готовят подготовленных и грамотных имамов для наших мечетей. Работают воскресные курсы. Например, по данным Духовного управления мусульман Татарстана воскресные курсы при мечетях республики посещают 35 тысяч человек. Это достаточно большое количество. 

– А как, по Вашему мнению, у нас обстоят дела с мусульманскими СМИ? 

Это сфера у нас активно развивается. Сейчас в Татарстане издается около 20 мусульманских газет, среди них такие как «Ислам info», «Иман», «Вера», «Умма», журнал «Дин вэ адап». Функционирует 10 интернет-сайтов. Кроме того, стоит отметить, что в конце 2008 года Казань стала местом проведения фестиваля мусульманских средств массовой информации, который показал, что большинству 

СМИ Татарстана близка тема духовности и она имеет свое освещение. Фестиваль проходил в течении двух дней и включал в себя научно-практическую конференцию «ислам и СМИ» и круглые столы. 

Все это показатели того, что в этом направлении у нас ведется активная работа. И, кстати, появление вашего информационного агентства, также яркий тому пример.

– А в каком направлении, по Вашему мнению, Казани стоит активизировать свою работу, чтобы с полным основанием считать себя мусульманским центром России?

Но если говорить об издательской деятельности то есть регионы, которые нас опережают. Прежде всего, это Москва, также Нижний Новгород сейчас активен. Здесь есть куда развиваться. Хотя уже пример РИУ показывает то, что мы тоже имеем свой

потенциал. 

Вообще, если мы хотим стать мусульманским центром, надо просто активно работать. Когда другие про нас будут говорить, что мы лидеры, тогда это будет, действительно, правдой. Вот, например, все признают, что Татарстан – пример межконфессионального и межнационального согласия. И, когда также люди из других регионов будут называть нас

мусульманской столицей, тогда мы сможем полноценно себя считать таковой. 

Надеюсь, что работа вашей газеты и информационного агентства «Info-Ислам» так же послужит в деле укрепления Казани как мусульманского центра России.  

– Спасибо Большое, Ренат Накифович, за теплые слова.

Беседовал Данис Гараев

info-islam.ru


Категория: Мои статьи | Добавил: nurullah (05.04.2009)
Просмотров: 1476 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
1
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [19]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 103
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мини-чат
200