Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

О достоинствах первых десяти дней месяца Зуль-Хиджжа
19.11.2009, 18:55
В эти десять дней2 следует быть усердным в поклонении. Например, совершать больше дополнительных молитв, много читать Коран, раздавать милостыню, больше поминать Аллаха Всевышнего и призывать благословение для Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говорили, что в эти дни следует часто произносить слова: "Нет божества, кроме Аллаха” и "Аллах велик” – Ля иляха илля-Ллах, Аллаху Акбар. Также следует стараться поститься первые девять дней из десяти вышеупомянутых. Передаётся со слов некоторых жён пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился в течение девяти дней в месяце Зуль-Хиджжа. Абу Дауд. Или же по меньшей мере надо постараться держать пост девятого числа этого месяца (т.е. в день ‘Арафата), что является твёрдой Сунной. От Абу Къатады (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пост в день ‘Арафата служит искуплением грехов прошлого и настоящего года». Муслим.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшая мольба (ду‘а) – это мольба в день ‘Арафата, а лучшее из того, что произносил я и пророки до меня, это слова: "Нет божества, кроме Одного Аллаха, у Которого нет сотоварища, и Ему принадлежит власть, Ему хвала и Он над всякой вещью Мощен”». ат-Тирмизи.

"Ля иляха илля-Ллах, уахдаху ля шарика лях, Ляхуль-Мульку уа ляхуль-Хамд, уа хууа гьаля кулли шей-ин Къадир”

Что же касается поста в десятый день Зуль-Хиджжа, то в этот день поститься запрещено, поскольку это праздник Жертвоприношения. Абу Са'ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал поститься два дня в году: в день Разговения и в день Жертвоприношения. аль-Бухари и Муслим.

Десять дней Зуль-Хиджжа и три дня ат-Ташрикъа3 являются величайшими днями, поскольку это дни совершения обрядов Хаджа.

Жертвоприношение (Къурман – Къурбан) – это праздник всех мусульман

Сообщается, что Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл в Медину, у её жителей были два праздничных дня, которые они отмечали играми и весельем. Он, да благословит его Аллах и приветствует, спросил их: «Что эти дни означают ?» Они ответили: "Это дни, в которые мы веселимся, празднуя их со времён язычества”. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им: «Истинно, теперь Аллах заменил их двумя лучшими праздничными днями: днём Жертвоприношения и днём Разговения». Абу Дауд, аль-Хаким.

Праздник Жертвоприношения, праздник Разговения, три дня ат-Ташрикъа,4 а также пятничный день являются величайшими и единственными праздниками в Исламе. Мусульмане должны благодарить Великого Аллаха за эти праздники, готовиться к ним и проводить их в наилучшем виде, в соответствии с Кораном и Сунной.

Праздничная молитва (‘Идуль-Адха)5

Совершение праздничной молитвы – это в высшей степени желательное действие со стороны каждого мусульманина и мусульманки. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, праведные халифы и наши праведные предшественники никогда не пропускали её. На молитву двух праздников (Разговения и Жертвоприношения) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выводил всех: детей, стариков, мужчин и женщин. От Умм ‘Атыйи сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повелевал выходить на эту молитву всем женщинам. аль-Бухари и Муслим.

Желательные действия в день праздника


Искупаться перед праздничной молитвой, надеть лучшую из имеющихся одежд и умаститься благовониями, если они имеются. Сообщается, что Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) надевал лучшую из своих одежд на молитву двух праздников (Разговения и Жертвоприношения). аль-Байхакъи, Ибн Абу Дунья.
"Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не выходил на молитву Разговения, не поев, и не ел перед выходом на молитву Жертвоприношения, не совершив молитву”. Ибн Маджа.
‘Али (да будет доволен им Аллах) сказал: "Сунной является идти на праздничную молитву пешком”. ат-Тирмизи.
Праздничная молитва совершается коллективно, в два рак‘ата, без азана и икъамы до проповеди имама.
Праздничную молитву по Сунне лучше совершать не в мечети, а на открытой местности. Хафиз Ибн Хаджар сказал: "Праздничная молитва совершается в специальном месте (отведённом для праздничных молитв), а в мечети она совершается только при необходимости”.
После завершения праздничной молитвы мусульмане поздравляют друг друга. Мухаммад Ибн Зияд рассказывал: "Я был вместе с Абу Умамой аль-Бахили и другими сподвижниками пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и они, возвращаясь с праздничной молитвы, говорили друг другу: "Такъаббаля-Ллаху минна уа минк” – "Да примет Аллах от нас и от тебя (благие деяния)”. Ахмад.
После завершения праздничной молитвы возвращаться домой лучше другой дорогой. Джабир (да будет доволен им Аллах) сказал: "В день праздника пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно возвращался с праздничной молитвы не той дорогой, по которой шёл на неё6”. аль-Бухари.

А также следует:
Поздравить родственников, соседей, знакомых с праздником.
Навестить больных, немощных, стариков. Обрадовать бедных и нуждающихся пожертвованиями и подарками.
Накрыть праздничный стол и созвать гостей.
О праздничных Такбирах

Исходя из самых достоверных преданий, которые передаются от сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и в частности от ‘Али и Ибн Мас‘уда праздничные такбиры следует начинать произносить после утренней молитвы 9 Зуль-Хиджжа (день ‘Арафата) и до послеобеденной (‘Аср) молитвы 3 дня ат-Ташрикъа (13 Зуль-Хиджжа). См. "Фатхуль-Бари” 2/536. На протяжении всех этих дней, и в частности после молитв, желательно возвеличивать Аллаха словами: «Аллаху акбар Аллаху акбар, ля иляха илля-Ллаху Аллаху акбар, Аллаху акбар уа ли-Лляхиль-хамд».
О жертвоприношениях

Всевышний Аллах сказал: «Скажи: "Поистине, моя молитва и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть – ради Аллаха, Господа миров, у Которого нет сотоварища”». (Скот, 162 - 163).

Сообщается со слов ‘Али (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах проклял того, кто принес жертву не Ему!». Муслим.

Коран и Сунна чётко указывают на то, что жертвоприношения являются одним из величайших видов поклонения и подчинения Аллаху. Что же касается совершения жертвоприношения не Аллаху, то это является большим многобожием, выводящим человека из религии Ислам.

О праздничном жертвоприношении7 и его важности

Всевышний Аллах сказал: «Так соверши же молитву Господу твоему и заколи (жертвенное животное)».(Изобилие, 2).

Всевышний также сказал: «И в качестве обряда, предписанного Аллахом, установили Мы для вас принесение в жертву животных. Для вас в этом польза» (Хадж, 36)

Мнения учёных по поводу обязательности совершения жертвоприношения расходятся. Мы склонны к мнению тех учёных, которые считали жертвоприношение обязательным для того, кто имеет материальную возможность. Среди этих учёных имамы Абу Ханифа, аль-Ауза‘и, ал-Лейс, а также это является одним из мнений имамов Малика и Ахмада. Это мнение подкрепляется следующими достоверными хадисами пророка, да благословит его Аллах и приветствует,. Сообщается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто обладал достатком и не совершил жертвоприношение, пусть не приближается к нашим мечетям». Ахмад.

Также, сообщается со слов Михнафа, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О люди! Для одной семьи раз в году необходимо совершить жертвоприношение». Ибн Маджа.

Для каждой состоятельной семьи является обязательным совершение только одного жертвоприношения, даже если семья состоит из ста человек. А у кого есть возможность и желание, то они могут сделать и сверх этого.

Что же касается тех, кто не имеет материальной возможности совершить жертвоприношение, то на них нет греха, пусть возвеличивают Аллаха, пребывают в молитвах, и им будет награда за их намерение. Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: "Я совершил праздничную молитву с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в день Жертвоприношения, и после её завершения, он, да благословит его Аллах и приветствует, привёл барана и принёс его в жертву, сказав: «С именем Аллаха, Аллах велик! О Аллах, это от меня и от тех, из числа моей общины, кто не смог совершить Жертвоприношения». Абу Дауд.

В длином хадисе от Ибн ‘Умара сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, на вопрос сподвижника о величине награды за обряды Хаджа, сказал о Жертвоприношении: «...а что касается твоего Жертвоприношения, то [великая] награда за это припасена для тебя у твоего Господа...». аль-Баззар.

Важные примечания:
Жертвоприношение, совершённое до праздничной молитвы считается недействительным. Сообщается со слов аль-Бара ибн ‘Азиба (да будет доволен им Аллах), что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Помолившийся подобно нам и совершивший жертвоприношение подобно нам совершит его правильно, а тот, кто принесет жертву до праздничной молитвы, то это будет до молитвы, и он не совершил жертвоприношения». аль-Бухари.
Тому, кто намеревается совершить жертвоприношение не следует подстригать ногти, бриться и укорачивать волосы с начала месяца Зуль-Хиджжа до тех пор, пока не будет принесена жертва. Передаётся от Умм Салямы, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот, у кого есть животное, которое он собирается принести в жертву, с наступлением месяца Зуль-Хиджжа ни в коем случае не подстригает ни волос, ни ногтей до тех пор, пока не принесёт жертву». Муслим.
Сообщается, что ‘Али (да будет доволен им Аллах) сказал: "Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, приказывал мне раздавать мясо и шкуру жертвенного животного в качестве милостыни. Также он приказывал не давать мяснику (совершившему жертвоприношение) какую-либо часть животного (в качестве оплаты)”. аль-Бухари и Муслим.
1/3 мяса можно оставить дома, 1/3 угощать гостей, а 1/3 следует обязательно раздать бедным. Шкуру, голову и ноги жертвенного животного можно оставить себе или отдать неимущим. Если же шкура животного была продана, то её стоимость необходимо отдать в качестве милостыни.
Дни ат-Ташрикъа

Всевышний Аллах сказал: «И поминайте Аллаха в считанные дни...» (Корова, 203).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: "«Считанные дни» – это три дня ат-Ташрикъа”. аль-Бухари.

Сообщается от Нубайша аль-Хузали, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Дни ат-Ташрикъа – это дни еды, питья и поминания Великого и Всемогущего Аллаха». Муслим.

Эти три праздничных дня также выделены Всевышним и в них следует увеличить поклонение, за исключением соблюдения поста, ибо в эти праздничные дни пост запрещён.

Также на протяжении всех этих трёх дней можно совершать жертвоприношение. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Все дни ат-Ташрикъа – дни жертвоприношения». ат-Табарани.

Но лучше совершить жертвоприношение в день праздника (10 Зуль-Хиджжа).
О том, как следует приносить в жертву животное

Сообщается от Шаддада ибн Ауса, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «...когда будете приносить жертву, делайте это наилучшим образом, и пусть каждый из вас как следует наточит свой нож, и пусть избавит животное от мучения». Муслим. Хорошее совершение жертвоприношения подразумевает собой быстрое перерезание горла и шейных вен.. Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: "Однажды посланник Аллаха проходил мимо человека, который точил свой нож, поставив ногу на морду овцы, тогда как она смотрела на него. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ты что же хочешь убить её дважды ?! Почему ты не наточил свой нож до того, как повалил её на землю ?»” аль-Хаким.

Имам Ахмад (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Животных следует вести к месту жертвоприношения мягко и прятать от них нож, доставая его только непосредственно во время закалывания”. Кроме того, желательно не закалывать одно животное в присутствии другого.

Перед тем, как зарезать жертвенное животное можно ему дать выпить воды, после чего его следует положить на левый бок так, чтобы горло было направлено к Кибле, затем перерезать горло и шейные вены, произнеся: "Бисми-Ллях, уал-Лаху Акбар. Аллахумма Минка уа Ляка. Аллахумма такъаббаль-минни” «С именем Аллаха, Аллах велик. [О Аллах, это от Тебя и для Тебя]. О Аллах, прими от меня!» Муслим, (то, что между двух скобок является версией имама аль-Байхакъи).

____________________________________________________________________________________________________________

1 - Месяц Зуль-Хиджжа – это последний месяц лунного календаря, а десятое Зуль-Хиджжа – это день праздника Жертвоприношения.

2 - Первые десять дней мецяца Зуль-Хиджжа – это самые лучшие дни в году, а самыми лучшими ночами являются последние десять ночей Рамадана.

3 - Дни ат-Ташрикъа – это 3 дня следующие за праздником Жертвоприношения.

4 - Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «...день Жертвоприношения и дни ат-Ташрикъа – это наши праздники, о люди Ислама! И это дни еды и питья». Абу Дауд.

5 - Праздничная молитва начинается днём десятого Зуль-Хиджжа. Время этой молитвы начинается с того момента, когда солнце восходит над горизонтом на высоту копья, и длится оно до полудня.

6 - Учёные говорят, что смысл и мудрость этого заключались в том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хотел поздравить и поприветствовать больше людей, или чтобы показать лицемерам силу и величие религии, в которой мусульмане строго и искренне придерживались канонов Ислама, или для того, чтобы больше участков земли, по которой шёл посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, свидетельствовало об этом в Судный день.

7 - Жертвоприношения начинаются с момента завершения праздничной молитвы и длятся ещё в течении трёх дней.
И в заключение, мы воздаем хвалу Аллаху - Господу миров,
и просим Его принять наши жертвоприношения!

Категория: Мои файлы | Добавил: ALI
Просмотров: 1185 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
1
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [18]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мини-чат