Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Хиджра Пророка (мир ему)
18.12.2009, 06:04
Хвала Аллаху! 

Мы вступили в благословенный месяц Мухаррам. Этот месяц лунного года знаменателен тем, что именно в начале Мухаррама произошло событие, сыгравшее в жизни Ислама и мусульман огромную роль. Событие, изменившее ход мировой истории, повлекшее образование первого в мире исламского государства. На этот священный месяц приходится Хиджра - переселение мусульман из Мекки в Медину.

Как и сотни лет назад, сегодня мусульмане всего мира вспоминают это светлое событие. Ведь именно Хиджре принадлежит главная роль в изменении хода мировой истории, сокрушении сил зла и невежества. Ничто не значило столько для торжества Слова Создателя и укрепления Его Религии, как Хиджра Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

 Ключевую роль Хиджры в становлении Ислама обозначил Праведный Халиф Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах). Именно это событие он положил в начало исламского летоисчисления, тем самым, ознаменовав начало новой эры в истории человечества – эры Ислама, которая длится уже 1431 год. 

Хиджра Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) - это не просто рассказ, повествование о былом. И в наши дни она остается знаковым событием для миссии исламского призыва. Ведь Хиджра - это история принесения в жертву всего самого ценного и дорогого ради распространения света Истины и довольства Всевышнего Создателя. Хиджра - великий пример, следование которому укрепляет иман верующего, поэтому, понимание истинного смысла этого события должно всегда присутствовать в наших сердцах.

Мы должны помнить храбрость и терпение, проявленные мусульманами. Ведь благодаря их стойкости в лишениях и готовности пожертвовать всем на пути Аллаха, была на деле доказана сила правды и то, что подлинную веру невозможно сокрушить. Так давайте же, братья, оживим в нашей памяти картины Хиджры Последнего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и предшествовавших ей событий.

С первого дня объявления о начале пророческой миссии ненависть и вражда преследовали нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) со стороны соплеменников. Они усилились ещё больше после того, как курайшиты узнали о заключении Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) договора с жителями города Ясриб и о росте количества мусульман среди них.

После 13 лет пророчества обстановка серьезно обострилась: мусульмане не имели больше возможности провозглашать азан, призывать к Исламу, открыто совершать молитвы возле Каабы, терпели издевательства и унижения. Всё это вынудило их обратиться к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) с просьбой разрешить им покинуть родной город. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) согласился и указал им на Ясриб, вскоре получивший название Мадинат ан-Наби, т.е. город Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), или просто Медина.

Следуя указанию Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), асхабы (да будет доволен ими Аллах) начали готовиться к переселению. Они делали это тайно, так как была опасность того, что язычники могут воспрепятствовать им. Переселение происходило маленькими группами под покровом ночи. Сподвижники шли на многие жертвы. Не заботясь о сохранности своего имущества, они брали с собой лишь самое необходимое. Ведь целью их переселения, целью всей их жизни было торжество Ислама.

Умар ибн аль-Хаттаб, известный своей отвагой и силой, средь белого дня, совершив семикратный обход вокруг Каабы, совершив молитву, обратился к толпе многобожников со следующими словами: "Кто хочет оставить свою мать без сына, кто хочет оставить своего ребёнка сиротой, кто хочет сделать свою жену вдовой, пусть попробует воспрепятствовать мне сделать Хиджру”.

В конце концов, Мекку покинули все сподвижники, кроме Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Абу Бакра, Али и тех мусульман, которые не могли совершить Хиджру из-за тяжелого состояния здоровья (да будет доволен Аллах ими всеми). Абу Бакра Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) попросил остаться с ним, так как он ждал дозволения Всевышнего на совершение Хиджры.

Так прошло четыре месяца. В Медине крепла мусульманская община. На всю жизнь связали узы братства мухаджиров – переселенцев из Мекки и мусульман Медины – ансаров. И по мере того, как язычники узнавали о расцвете Ислама в Медине, их ярость и злоба увеличивались. На своём совете они вынесли Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) смертный приговор. Участвовать в убийстве должны были по одному человеку из каждого рода. И чтобы лишить род Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) возможности кровной мести, они решили нанести удары одновременно.

Но Всевышний Аллах через ангела Джибриля (мир ему) довёл до Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) замысел многобожников и повелел ему этой же ночью совершить Хиджру. Не медля, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вместе с Абу Бакром отправились в путь. Все время ожидания Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) – верный друг Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) - был готов в любую минуту покинуть родную Мекку.

Ворвавшись в дом Пророка, мир ему, убийцы застали там только Али (да будет доволен им Аллах), которого Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) оставил в городе, чтобы он вернул оставленное у него на хранение имущество.

Язычники кинулись в погоню за Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и Абу Бакром (да будет им доволен Аллах). Чтобы скрыться от погони, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) с Абу Бакром три дня провели в пещере Савр, вблизи Мекки. Враги, преследуя их, вплотную приблизились к пещере. Но Всевышний притупил их взоры: никому из них не пришло в голову заглянуть внутрь. Они были настолько близко, что Абу Бакра охватил страх за жизнь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и он сказал: "Если один из них посмотрит под ноги, то увидит нас”. Но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) успокоил его словами: "Что ты скажешь о троих, один из которых - Аллах.”

Вернувшись ни с чем, язычники объявили награду в сто верблюдов тому, кто поймает Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Одним из отправившихся в погоню был опытнейший следопыт и охотник Сурака ибн Навфаль. И когда он уже почти настиг Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), неожиданно его лошадь, по Воле Аллаха, стала погружаться в песок. Испугавшись, Сурака воззвал к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и Абу Бакру о помощи. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обратился к Аллаху, и Он вытащил лошадь Сурака из песков. После того, что с ним
произошло, Сурака уверовал в Аллаха, попросил у Пророка (да благословит
его Аллах и приветствует) заступничества в Судный день перед Создателем
за свои грехи. Став мусульманином, Сурака тут же вступил в борьбу на пути Аллаха, сбивая с пути остальных преследователей.

Преодолев все эти трудности, по Воле Всевышнего, Пророк (да благословит его Аллахи приветствует) и Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) достигли Пресветлой Медины. Там их встречали восторженные толпы уверовавших сподвижников, давших клятву верности Пророку (да благословит его Аллах и приветствует).

Впереди были еще годы борьбы на пути Всевышнего Аллаха, но поворотный момент в распространении Ислама наконец-то произошел. Именно после Хиджры Свет Истины начал быстро разливаться по аравийскому полуострову, а затем и по всему миру, сметая на своём пути преграды невежества и наполняя Землю свидетельством: "Ля иляха илля Ллах, Мухаммад расулю Ллах!”

Категория: Мои файлы | Добавил: ALI
Просмотров: 1284 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
1
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [18]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мини-чат