Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Благословенный месяц рамазан (ураза)
27.08.2009, 23:32
В этом месяце многократно увеличиваются шансы покаявшихся быть прощенными и перетянуть чашу весов своих деяний в сторону добра. Поэтому с наступлением рамазана необходимо покаяться в содеянных грехах, просить прощения у Всевышнего, постараться совершать как можно больше добрых деяний (возмещать пропущенные намазы); тем, у кого нет долга по намазам, совершать суннат-намазы, читать Коран и различные молитвы, учиться исламским наукам, раздавать садака, помогать окружающим и стараться радовать их, воздерживаться от всего запретного, нежелательного, ибо награда за добрые деяния и наказание за нарушение запрета, совершение злых деяний в этом месяце увеличиваются многократно.

Особым даром Аллаха является соблюдение поста (уразы) во время рамазана и награда за него.

Согласно хадису Пророка (мир ему и благословение), за добрые деяния Всевышний воздает Своему рабу десятикратно и даже в 700 раз и больше. «Пост соблюдается ради Меня, - говорит Всевышний, - и Я вознаграждаю за него».

То есть, награда за пост (уразу) увеличивается в бесчисленное множество раз, и счет тому знает только Аллах.
Возвеличивание месяца рамазан

Во время рамазана днем нередко можно увидеть людей, считающих себя мусульманами, однако с сигаретой во рту, грызущими семечки, пьющими или жующими что-нибудь. Такая демонстрация пренебрежительного отношения к соблюдению поста является еще большим грехом, чем несоблюдение обязательного поста (ураза). Таким образом, эти люди совершают двойной грех, не говоря уже о проявлении невоспитанности и бескультурья.

Приведем пример из книги «Нузхат уль Маджалис», показывающий, что уважение к постящимся тоже является благочестием.

Некий маджуси (огнепоклонник) проживал в мусульманском квартале. Однажды в месяц рамазан он увидел, что его сын ест на улице. Маджуси позвал сына домой и наказал за то, что тот проявил неуважение к мусульманам, которые соблюдают пост.

Через некоторое время после смерти маджуси один хороший алим увидел его во сне в Раю на троне. Алим спросил его: «Ты ведь не был мусульманином, как же ты оказался в Раю?» Тот ответил: «Когда я был на смертном одре, Всевышний внушил мне формулу Единобожия. Произнеся ее и уверовав, я отошел к Создателю мусульманином».
Пост в рамазан (ураза)

Пост в рамазан является одним из пяти столпов Ислама, обязанностью, возложенной на каждого мусульманина Всевышним. Не соблюдавшие пост (уразу) в этом Священном месяце мусульмане будут строго наказаны. А соблюдение поста (уразы) в этом месяце не только избавляет от наказания, но и дает большую награду от Аллаха. Причем величина этой награды зависит от поведения постящегося, т. е., от того, насколько усердно он исполняет суннаты поста (уразы).

Соблюдение поста (уразы) по всем правилам очищает мусульманина и физически (от вредных накоплений в организме), и духовно (от лени, беззаботности), к тому же пост (ураза) помогает сытому понять состояние голодных, помогает осознать и оценить милость Всевышнего, которой Он одаряет Своих рабов и т. д.

Помните, пост (ураза) - это воздержание не только от еды и питья, но и от грехов языка (сквернословия) и других органов тела. Не говорите ни о ком плохо, не делайте ничего (от похоти) плохого, а наоборот, постарайтесь в этом месяце совершать больше добра.

Обязательный пост (фарз) предписан тем, кто является:

1. мусульманином (мусульманкой);

2. совершеннолетним;

3. умственно полноценным;

4. физически здоровым и тем, кто в силах поститься.
Обязанности поста (уразы)

Чтобы пост (ураза) стал действительным, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Ният (намерение). Необходимо иметь мысленное намерение соблюдать пост (уразу) во имя Всевышнего, желательно (суннат) одновременно произносить ният языком. Вот примерная его форма: «Я намереваюсь соблюдать завтра обязательный (фарз) пост месяца рамазан этого года ради Всевышнего Аллаха», т. е., в намерении упоминается, что пост является обязательным (фарзом) и уточняется день, месяц, год.

По мазхабу имама Шафии намерение необходимо произносить каждую ночь, его можно произносить в любое время в период после захода солнца, накануне и до начала рассвета. По мазхабу же имама Абу Ханифы, намерение можно произнести до обеда, если с начала рассвета не совершено ничего, что нарушает пост (уразу). Поэтому те, кто забыли произнести его в период от захода солнца до начала рассвета, могут также произнести его в первой половине дня, только вместо слова «завтра» необходимо говорить «сегодня» и обязательно добавить: «следуя имаму Абу Ханифе». А по мазхабу имама Малика, намерение можно произнести за весь месяц в его начале. Но необходимо постараться не забыть произнести намерение в период, установленный по мазхабу имама Шафии.

2. Воздержание от действий, прерывающих пост (уразу) в период от начала рассвета до захода солнца.

3. Знание времени начала и конца поста. Пост (ураза) начинается с начала рассвета и заканчивается с заходом солнца (т. е. с наступлением времени утреннего намаза и до наступления времени вечернего намаза).
Что прерывает пост (уразу)?

1. Прием пищи и питья.

В период от начала рассвета (до начала времени утреннего намаза и до захода солнца, до наступления времени вечернего намаза) необходимо воздержаться от приема пищи, т. е., нельзя ничего ни есть, ни пить. Кроме того, ничего не должно поступать вовнутрь тела через естественные отверстия (рот, нос, уши, половые органы, анальное отверстие). Например, нельзя, чтобы вода попала в ушное отверстие, нельзя курить и т. д. Но если человек съест или выпьет что-либо, забыв, что соблюдает пост, то это не нарушение, в том случае, если он, вспомнив, тут же прекратит есть или пить.

Если постящийся, помня о посте, во время омовения наберет воды в рот и случайно проглотит ее, то пост не нарушается, если он полоскал рот не чрезмерно. Если же он полоскал рот не для омовения, а по другому поводу, и случайно проглотил воду, то пост нарушается, даже если он полоскал рот не чрезмерно.

После приема пищи перед рассветом, т. е., до начала поста, необходимо тщательно очистить полость рта от остатков пищи, так как если во время поста проглотить мелкие остатки пищи, застрявшие между зубами и в другой части полости рта, это нарушает пост (уразу).

Если постящийся проглотит слюну, то пост (ураза) не нарушается, если же проглотит мокроту, поступающую в ротовую полость, то - нарушается. Но если мокрота из горла поступила в желудок, не попадая в полость рта, то пост (ураза) не нарушается. Если десны кровоточат и постящийся проглотит кровь со слюной, в этом случае пост (ураза) также нарушается. Если же будет трудно остановить кровь, то пост (ураза) не нарушается.

2. Рвота.

Во время поста(уразы) нельзя сознательно вызывать рвоту, ибо это нарушает пост (уразу). Если же постящегося рвет против его воли, то пост (ураза) не нарушается, только следует прополоскать рот.

3. Половые отношения.

Половая близость во время поста (уразы), т. е. в период от начала рассвета до захода солнца, не только нарушает пост, но и оскверняет его. Поэтому в таких случаях необходимо не только возместить пост, но и откупиться штрафом (штраф возлагается только на мужчин). Штраф (каффарат) предусматривает дополнительные посты два месяца подряд, без перерыва, или же накормление 60 бедняков, если проштрафившийся по состоянию здоровья не может поститься. Нежелательно также супругам заниматься интимными ласками, возбуждающими друг друга. Супругам, которые ночью имели близость, желательно искупаться до начала поста (уразы). Но если они не успеют до начала рассвета, то пост (ураза) не нарушается. Здесь уместно напомнить, что в состоянии осквернения, т. е., не искупавшись после близости, нежелательно спать, кушать, пить (не сделав хотя бы омовение).

4. Оргазм (семяизвержение).

Оргазм, произошедший в состоянии бодрствования, независимо от того, произошел он во время половой близости или при других возбуждающих обстоятельствах (ласки, поцелуи и т. д.), также нарушает пост (уразу). Но если оргазм произошел во время сна (поллюция), то это не портит пост (уразу). В этом случае следует искупаться и продолжить поститься.

5. Менструация, послеродовые выделения.

Появление менструации даже перед заходом солнца нарушает пост (уразу).
Суннаты поста (уразы)

Чтобы соблюдение поста (уразы) стало не только исполнением фарза (обязанности мусульманина), но и исполнением для получения за него великой награды от Всевышнего, необходимо, кроме обязательных условий поста (фарзов), соблюдать и сунны поста, т. е., желательные действия во время поста (уразы).

1. Согласно хадисам Пророка (мир ему и благословение), желательным является своевременный прием пищи вечером, разговляться, не откладывая, сразу после наступления времени вечернего намаза.

Разговляться желательно фиником, чистой водой, молоком или же чем-нибудь сладким.

2. К еде желательно приступать с именем Аллаха со словами: «Бисмиллахи ррахмани ррахим» и с мольбой о принятии поста.

3. Желательно принять пищу перед началом поста, до рассвета, и желательно прекратить прием пищи за 15-20 минут до наступления утреннего намаза. В хадисе сказано, что после прекращения утренней трапезы Пророком (мир ему и благословение), до наступления утреннего намаза можно было читать примерно 50 аятов Корана.

Нежелательно есть слишком плотно ни утром, ни вечером, это отягощает тело, мешая богослужению (ибадату) и вредит здоровью.

4. Желательно также накормить вечером тех, кто постился. Согласно хадису, тот, кто накормил вечером постившегося, получит такую же награду, как и тот, кто постился. Притом награда тому, кто постился, от этого не убавляется.

В месяце Рамазан поощряется щедрость по отношению к нуждающимся, особенно по отношению к домочадцам, членам своей семьи и близким.

5. Во время поста очень желательно беречь все органы (части тела) от запретного и нежелательного, используя их для служения Аллаху, выполняя Его веления.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Сколько постящихся получит в награду за свой пост только голод, и сколько занимающихся служением Аллаху в ночное время - только бессонницу».

Глаза надо беречь от взгляда на недозволенное, от взгляда на все то, что отвлекает от поминания Всевышнего.

Язык необходимо беречь от лжи, споров, поминания другого человека недобрым словом, от бесполезных и ненужных разговоров.

Слух необходимо беречь от лжи, клеветы, споров, поминания другого человека недобрым словом, т. е., необходимо удалиться с мест, где ведутся бессмысленные разговоры.

Ноги нужно беречь от хождения в недозволенные места с целью выполнения недозволенного, нежелательного, ненужного.

Руки необходимо беречь от совершения недозволенного, нежелательного, ненужного.

Желудок необходимо беречь от недозволенной пищи и пищи, добытой недозволенным способом (харам), и в особенности от алкоголя.

Все эти и другие органы тела необходимо использовать для лучшего служения Всевышнему: совершения намазов, чтения и слушания Корана, молитв, приобретения исламских знаний, помощи людям и т. д. Постящийся не должен ругаться, драться, обижать других людей или живые существа. Согласно хадису Пророка (мир ему и благословение), если кто-то ругает постящегося, дерется с ним, постящийся должен сказать, что он соблюдает пост(уразу) и чтобы его оставили в покое, и удалиться от обидчика.
Благочестие поста (уразы)

Пост (ураза), в зависимости от степени усердия постящегося в богослужении, имеет три уровня благочестия, и вознаграждение постящийся получит соответствующее уровню благочестия.

Первый (самый низкий) уровень имеет пост (ураза), при котором постящийся воздерживается только от того, что нарушает пост (прием пищи и питья, половые отношения и т. д.). Это обычный пост (ураза), который соблюдают все мусульмане.

Второй уровень имеет пост (ураза), когда постящийся воздерживается не только от того, что его нарушает, но и бережет свое тело от всего запретного и плохого, как например, язык - от хулы, лжи, клеветы, глаза - от взгляда на недозволенное, уши - от слушания недозволенного и т. д.

Нарушение поста этими деяниями является нарушением данного уровня поста.

Такой уровень поста (уразы) имеют салихины - старающиеся в богослужении.

Третий уровень имеет пост (ураза), когда постящийся не только соблюдает требования первого и второго уровня, но и сосредоточивает мысли только на Аллахе, не позволяя себе отвлечься ни на миг от Творца, от служения Ему.

Такой уровень поста (уразы) имеют пророки, авлия, тарикатские шейхи.

Каждый мусульманин должен стараться повысить уровень благочестия своего поста (уразы), стремясь к этому, воспитывая волю.

Курамухаммад-хаджи РАМАЗАНОВ
www.k-muhammad.ru

Категория: Мои файлы | Добавил: ALI
Просмотров: 15505 | Загрузок: 0 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 6
6 Замира  
0
СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ...

5 Каримжон  
0
Ассалому алейкум!Пожалуйста,можете отправить график время начала и конца уразы .Заранье благодарю.

4 Борис  
0
Алишер, Эльза в поисковике наберите(время намазов на август 2011г в (КБР, КЧР ) ну вообщем где живете там все будет ! Гамарза Ты можешь не держать пост на будешь обязан Накормить нное количество бедных до сыта , или отдать деньги в мечеть чтоб они раздали !

3 Алишер  
0
Здравствуйте.как узнать зокрытие и открытие поста на весь месец?Спасибо.

2 Гамарза  
0
Болею сахарным диабетом 2 степени. Болезнь не излечима. Рекомендовано есть в день 6 раз. как быть с Постом? Спасибо.

1 Эльза  
0
здравствуйте! а где можно узнать время начала и конца уразы например на завтра?

Имя *:
Email *:
Код *:
1
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [18]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мини-чат