Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Уроки рамадана.
23.08.2009, 00:01
Уроки поста:

1. ДОСТИЖЕНИЕ ТАКВА

Пост был узаконен, чтобы мы могли достичь такъуа (богобоязненности), как сказал Всевышний Аллах: "О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны!".

Пост - средство достижения таква, так как он помогает удержать человека от многих грехов, к которым склонен каждый. Поэтому Пророк (САС) сказал: "Пост - щит, которым раб защищает себя от Огня". Мы должны спросить себя, после каждого дня поста: Сделал ли нас пост более богобоязненным и покорным Аллаху? Помог ли он нам удалиться от грехов и неповиновения?

2. ПОИСК ПРИБЛИЖЕНИЯ К АЛЛАХУ

Пророк (САС) сказал: "Аллах сказал: "Кто бы ни высказывал вражду к моему приближенному, Я буду в войне с ним. Не приближается Мой раб ко Мне ничем более любимым Мне, чем предписанными обязательствами, которые Я возложил на него. Мой раб продолжает приближаться ко Мне необязательными делами (т.е. посредством совершения их), пока Я не полюблю его".

Приближение к Аллаху в этом благословленном месяце, достигается в первую очередь совершением предписанных обязательств; а также чтением Корана и размышлением над его смыслом, обращениям с ду'а к Аллаху, поиском Ночи предопределения), ночи, которая лучше, чем тысяча месяцев, посещением собраний знания, и усердием в тех деяниях, которые приближают сердце к Аллаху и к получению Его прощения. Степень нашего усердия в этом благословенном месяце должна быть большей, чем в любом другом месяце, из-за превосходства и наград, которые Аллаха поместил в нем. Также из великих средств приближения к Аллаху в этом месяце -- совершение и'тикаф (уединение в мечети для поклонения Аллаху) тем, у кого есть возможность.

3. ПРИОБРЕТЕНИЕ ТЕРПЕНИЯ

Имам Ахмад ибн Ханбаль сказал: "Аллах упомянул сабр (терпение) в более чем девяноста местах Своей Книги".

Пророк (САС) сказал: "Месяц терпения, и три дня каждого месяца - время для поста".

Он (САС) сказал: "О, молодежь! Тот из вас, кто имеет возможность жениться, пусть сделает это; поскольку это удерживает взоры (от созерцания запретного) и защищают члены (от совершения запретного). А тот, кто не имеет такой возможности, пусть постится, ибо это будет щитом для него".

Пост - средство приучения к сдержанности и терпению. Посредством терпения мы можем усилить нашу решимость поклоняться Одному Аллаху, искренне, а также справляться с взлетами и падениями этой жизни. Например, посредством терпения мы достигаем способности совершать наши молитвы спокойно и размеренно, не впадая в поспешность, словно птица, клюющая землю! Через терпение мы способны ограничить свои души от жадности и скупости и, таким образом, давать часть своего лишнего имущества в закят.

Через терпение мы способны подчинить неумеренные порывы души, и, таким образом, выносить испытания и затруднения хаджа, не теряя спокойствия и не показывая дурной нрав. Подобно этому, через терпение мы способны твердо стоять и усердствовать в джихаде против неверующих, лицемеров и еретиков, противостоя их постоянным атакам, не дрогнув, не отчаиваясь и не впадая в поспешность и нетерпение при первых признаках затруднений. Аллах Всевышний сказал: "...А если будет среди вас сотня терпеливая, то они победят двести, а если будет среди вас тысяча, то они победят две тысячи с дозволения Аллаха: ведь Аллах - с терпеливыми!".

Таким образом, после знания и терпения не остается ничего, кроме страстей и безудержных эмоций, криков и пустых лозунгов, речей, которые не укрепляют, а наоборот ослабляют, и деяний, которые не строят, а напротив - уничтожают!

В этом месяце, мы должны стремиться развивать стойкую решимость - совершать дела повиновения, и украшаться терпением, веря высказывание нашего Посланника (САС):"И знай, что победа приходит с терпением, помощь - с несчастьем, и успех - с затруднением".

4. ВОСПИТАНИЕ ХОРОШИХ МАНЕР

Пророк (САС) сказал: "Если человек не отказывается от лжи в речах и делах, то Аллах Всемогущий и Великий не нуждается в том, чтобы он оставлял пищу и питье".

Он (САС) также сказал "Пост - не просто воздержание от еды и питья. Это также воздержание от невежественной и непристойной речи. Если кто-либо оскорбляет или ведет себя по отношению к вам невежественно, то говорите:"Я постящийся, я постящийся".

Таким образом, этот благословенный месяц учит нас не только воздержанию от пищи и питья, но и также воздержанию от высказываний и деяний, которые могут быть причиной вреда людям и нарушения их прав. Так как Посланник (САС) сказал, описывая истинного верующего:"Мусульманин - тот, от языка и рук которого в безопасности другие мусульмане".

Поэтому каждый из нас обязан исследовать недостатки своего характера, а затем стремиться улучшить его, беря в пример характер последнего из пророков и посланников, и их вождя, Мухаммада (САС). Стараясь достичь того, о чем он упомянул в своем высказывании: "Я обещаю дом в раю тому, кто оставит препирательство, даже если он прав; и дом в центре рая тому, кто откажется от лжи, даже в шутке; и дом на вершине рая тому, кто сделает свой характер благим".

Избегая притеснения, бесстыдства, неприязни к мусульманам, злословия, клеветнических слухов, передачи сплетен, и других видов лжи, мы можем спастись от утраты награды за свой пост, поскольку посланник Аллаха (САС) сказал: "Может быть так, что постящийся человек, не получит ничего от своего поста, кроме голода и жажды".

5. ОЩУЩЕНИЕ МУСУЛЬМАНСКОГО ЕДИНСТВА

Пророк (САС) сказал: "Постись, когда они постятся, и разговляйся, когда они разговляются, и приноси жертву тогда, когда они приносят жертву".

Ат-Тирмизи сказал: "Один из людей знания пояснил этот хадис, следующим образом: "Его смысл - поститься и разговляться вместе с джама'а-том (общиной) и большинством людей".

Таким образом, в этом благословенном месяце мы можем крепче проникнуться ощущением единения и единства Уммы, благодаря нашему совместному посту и разговению. Мы также можем глубже прочувствовать положение мусульман и затруднения, которые oни испытывают, потому что во время поста мусульманин чувствует и испытывает то, что чувствуют его нуждающиеся и голодные братья и сестры, вынужденные обходиться без еды и питья на протяжении многих дней. Как это происходит сегодня со многими из мусульман в Африке.

Действительно, единство мусульман, их помощь и содействие друг другу, является одним из великих принципов, на которых построена религия Ислама, как сказал Всевышний Аллах: "Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь". Аллах Всевышний также сказал: "А верующие мужчины и верующие женщины, они - друзья одни другим".

Поэтому Рамадан - время для того, чтобы усилить наше ощущение единства и братства, и нашей общей приверженности Аллаху и Его религии.

Мы должны в течение Рамадана изучить себя и спросить:"Какова моя роль?", ведь каждый из нас имеет роль, в помощи этой Умме, в восстановлении ее чести, и возвращении Умме ее единства, силы и победы, которая обещана ей. Также мы должны поразмыслить над своим собственным характером и делами, и спросить: Помогают ли они процессу единения и братства, или в действительности они - только вред и помеха этому?

Мы просим Аллаха даровать нам способность улучшить себя в течение этого благословенного Месяца.

Тимергали Юлдаш

Категория: Мои файлы | Добавил: ALI
Просмотров: 1141 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
1
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [18]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Мини-чат